CMD, Schienentherapie und 20x Physiotherapie ohne Erfolg

Frage von J. S.:

Sehr geehrte Damen und Herren, ich leide seit 8 Monaten unter CMD. Schienentherapie und 20x Physiotherapie ohne Erfolg. Seit einer Woche ist mein Kiefer ausgerenkt, er springt nach dem Einrenken beim ersten Mundöffnen sofort wieder aus der Pfanne. Kann man das heilen? Sehr herzlichen Dank für Ihre Antwort

Antwort von Dr. Weber:

Zunächst ganz klar: Heilkunde ist kein Reifenwechsel am Auto – es gibt schlicht keine Garantie für Erfolg. CMD (Craniomandibuläre Dysfunktion) ist jedoch meist ein Krankheitsbild, welches sich langsam einschleicht: zunächst dezente Schmerzen, gelegentlich verbunden mit Knackphänomenen, Kopfschmerz, Ohrpfeifen und Einschränkung der Mundöffnung. Bei Erwachsenen lässt sich die Krankengeschichte mit Erstbefunden oft bis in die Kindheit zurückverfolgen. Kinder werden mit diesen Symptomen meist nicht ernst genommen und lernen schnell diese zu erdulden, dann zu tolerieren und zu verschweigen.

Manchmal sind jedoch auch plötzliche Ereignisse Auslöser einer CMD: ein Autounfall mit Schleudertrauma, ein Schlag auf das Kinn bei einem Unfall oder andere Verletzungen. Vor einer Therapie sollte auf jeden Fall eine umfassende Diagnose gestellt werden. Andere Erkrankungen können sich hinter CMD verbergen: Rheuma-Erkrankungen oder Stress durch die Lebensumstände des Patienten. Ein guter CMD-Therapeut verfügt meist über ein Netzwerk an Kollegen mit betroffener Fachrichtungen zur genauen Abklärung und Therapie. Erst wenn eine klare Diagnose auf dem Tisch liegt, kann eine mögliche Heilung oder Besserung erörtert werden.

Dieser Beitrag wurde unter Kieferschmerzen und Krankheiten abgelegt und mit , , , , , , , , , , , , , , , verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.